- 6 Ноя 2025
- 2,275
- 6,782
-
- 4
Всем привет, Гринлабыч на связи.
В блоге про климат полив был одной строчкой - «льёт отмеренную дозу и ведёт учёт бака». Теперь про саму железку, которая эту дозу отмеряет. Вышло просто, дёшево и точно, и расскажу заодно путь - потому что начал я не с того.

Первый насос, 10 л/мин, с регулировкой напряжения. Воду из бака в бак переливает отлично, для автополива не подошёл.

Розетка-таймер, цикл от секунды. Ей я и собирался отмерять дозу.
Чем он мне не подошёл:
Калибровка превратилась в танцы, и в боевой полив этот сетап я не пустил.

Перистальтика в разрезе: внутри эластичная трубка, уложенная дугой, по ней катятся прижимные ролики.
Работает он так: ротор с тремя роликами прижимает трубку к корпусу и катится вдоль неё. Ролик пережал трубку и погнал перед собой порцию раствора, за ним следующий - насос переливает сжатыми порциями. Больше внутри ничего нет. Именно поэтому доза за один оборот двигателя, при одинаковом напряжении, будет всегда точной!
Что из этого получается:
Минусы у него тоже есть, и довольно заметные - о них в конце, и подробно во второй части.

Мини-перистальтика из маркетплейса, 12 В. Стоит копейки, берётся самая простая.

Силиконовая трубка - на вход насоса. Она же потом идёт в ремкомплект.

Шланг стеклоомывателя на магистраль. Тройники в комплекте - ими трасса делится на точки и защищает от цветения воды.

Бак. Пищевой пластик, с крышкой, объём лучше брать с запасом - у меня 20 л.
Насос я запитал сетевым блоком питания на 9 В, который нашёлся дома. Полярность у этих насосов задаёт направление, так что вход и выход лучше помечать сразу после припайки - иначе на первом же пуске будешь угадывать, куда он погонит. Припаивать необязательно, можно сделать через клеммы.
На вход - силиконовая трубка того же размера, что стоит внутри насоса: я сверял, они идентичны. Значит и ремкомплект у тебя уже есть - отрежешь от этого же куска (об этом во второй части). Второй конец трубки уходит в бак с грузиком. Груз тут не для красоты: у меня заборный конец однажды всплыл (трубка очень легкая и если воздух был внутри - всплывет), насос начал подсасывать воздух и молча недоливал. Потратил на это три замера, пока не догадался посмотреть в бак.
На выход - шланг стеклоомывателя, непрозрачный. Непрозрачный специально: в прозрачной трассе раствор цветёт.
Заканчивается трасса просто открытым концом шланга, загнутым к субстрату. Ни капельниц, ни форсунок: на такой производительности вода не брызгает, а выходит реально каплей.

Конец магистрали в горшке. Вот и вся точка полива.

Тройником трасса делится - у меня в горшке две точки.
Как мерить:
У меня 2 полива и 2 насоса и вот на одном был нюанс, из-за которого первая калибровка не сошлась. Насос теряет объём не на минуту работы, а на каждый пуск. Когда он останавливается, ролик сходит с трубки, и часть столба уходит назад; первые обороты идут по неполной трубке. Поэтому правильно считать не «миллилитры за минуту», а «миллилитры за минуту плюс фиксированная поправка на пуск».
Поправка эта маленькая - у меня около 17 мл на одной линии, - но на дозе 350 мл это 5%, а на дозе в 100 мл уже 17%. Чем меньше льёшь за раз, тем важнее её учесть.
Калибровка тут не разовая. Трубка изнашивается от трения и в конце-концов дает щелку, через которую появляется течь. Ремонт тут простой и описан во второй части.
Еще не пробовал, заказал помпу с другим типом трубки (сам насос в разы дороже), у которой практически нет износа, но это еще предстоит проверить.

Внутренняя трубка этого насоса выполнена из химически стойкого материала Pharmed BPT, который позволяет перекачивать агрессивные жидкости и питательные кислотно щелочные растворы.
Про трубку, износ и замену - во второй части, там же разбор насоса по деталям. Меняется она минут за десять на опыте и одним куском того же силикона, что стоит на входе.
Автополив. Часть I
В блоге про климат полив был одной строчкой - «льёт отмеренную дозу и ведёт учёт бака». Теперь про саму железку, которая эту дозу отмеряет. Вышло просто, дёшево и точно, и расскажу заодно путь - потому что начал я не с того.
Первый сетап, который не поехал
Сначала я взял водяной насос с диммером в блоке питания и розетку-таймер с циклом от одной секунды. Задумка была простая: розетка даёт питание на нужное число секунд, за это время в горшок уходит доза.
Первый насос, 10 л/мин, с регулировкой напряжения. Воду из бака в бак переливает отлично, для автополива не подошёл.

Розетка-таймер, цикл от секунды. Ей я и собирался отмерять дозу.
Чем он мне не подошёл:
- толстые шланги. Доза - стакан, а сечение под такой шланг как на слив ванны;
- объём подстраивается диммером, а тот гуляет в десятых вольта. Доза гуляет вслед за ним;
- самосток. Насос встал, а вода идёт дальше сама если бак выше горшка, или обратно в бак стекает из длинной магистрали;
- добор трассы. Пока магистраль наполнится, секунды уже тикают. Выходит, доза зависит ещё и от длины трассы.
Калибровка превратилась в танцы, и в боевой полив этот сетап я не пустил.
Чем льют точно
Полез разбираться, чем вообще отмеряют маленькие объёмы. Пошли дорогие и избыточные устройства - отбросил сразу. А потом попался перистальтический насос, и вот тут принцип оказался ровно тот, что нужен.
Перистальтика в разрезе: внутри эластичная трубка, уложенная дугой, по ней катятся прижимные ролики.
Работает он так: ротор с тремя роликами прижимает трубку к корпусу и катится вдоль неё. Ролик пережал трубку и погнал перед собой порцию раствора, за ним следующий - насос переливает сжатыми порциями. Больше внутри ничего нет. Именно поэтому доза за один оборот двигателя, при одинаковом напряжении, будет всегда точной!
Что из этого получается:
- доза считается временем. Сколько трубка пропустит за минуту, столько же пропустит и в следующую - объём привязан к секундам, а не к напору;
- стоящий насос воду не пропускает - ролик держит трубку пережатой, и через сам насос самостока нет;
- раствор касается только трубки. Ни ротор, ни мотор его не видят: солям цепляться не за что, а силикон держит любой компот;
- направление меняется полярностью - поменял плюс с минусом, и он качает в другую сторону.
Минусы у него тоже есть, и довольно заметные - о них в конце, и подробно во второй части.
Мой набор
Всё, из чего он собран:
Мини-перистальтика из маркетплейса, 12 В. Стоит копейки, берётся самая простая.

Силиконовая трубка - на вход насоса. Она же потом идёт в ремкомплект.

Шланг стеклоомывателя на магистраль. Тройники в комплекте - ими трасса делится на точки и защищает от цветения воды.

Бак. Пищевой пластик, с крышкой, объём лучше брать с запасом - у меня 20 л.
Насос я запитал сетевым блоком питания на 9 В, который нашёлся дома. Полярность у этих насосов задаёт направление, так что вход и выход лучше помечать сразу после припайки - иначе на первом же пуске будешь угадывать, куда он погонит. Припаивать необязательно, можно сделать через клеммы.
На вход - силиконовая трубка того же размера, что стоит внутри насоса: я сверял, они идентичны. Значит и ремкомплект у тебя уже есть - отрежешь от этого же куска (об этом во второй части). Второй конец трубки уходит в бак с грузиком. Груз тут не для красоты: у меня заборный конец однажды всплыл (трубка очень легкая и если воздух был внутри - всплывет), насос начал подсасывать воздух и молча недоливал. Потратил на это три замера, пока не догадался посмотреть в бак.
На выход - шланг стеклоомывателя, непрозрачный. Непрозрачный специально: в прозрачной трассе раствор цветёт.
Заканчивается трасса просто открытым концом шланга, загнутым к субстрату. Ни капельниц, ни форсунок: на такой производительности вода не брызгает, а выходит реально каплей.

Конец магистрали в горшке. Вот и вся точка полива.

Тройником трасса делится - у меня в горшке две точки.
Калибровка
Это то место, где решается, точный у тебя автополив или нет. Смысл простой: узнать, сколько миллилитров насос даёт за минуту работы. Дальше время считается из объёма.Как мерить:
- шланг в мерную колбу, на той же высоте, что и горшок. Систему перед этим наполнить: замеряем прокачку, а не заполнение трассы;
- первый прогон не в счёт. Насос разгоняется: у меня за час замеров расход подрос почти на 8% и только потом встал на полку - трубка разрабатывается, воздух выходит;
- три-четыре прогона разной длины, от короткого до длинного. По одному прогону калибровка не делается вообще - одна точка в график ложится любая;
- готовые числа проверить контрольной дозой: заказываешь объём и смотришь, сколько налилось. У меня на 350 мл налилось 352.
У меня 2 полива и 2 насоса и вот на одном был нюанс, из-за которого первая калибровка не сошлась. Насос теряет объём не на минуту работы, а на каждый пуск. Когда он останавливается, ролик сходит с трубки, и часть столба уходит назад; первые обороты идут по неполной трубке. Поэтому правильно считать не «миллилитры за минуту», а «миллилитры за минуту плюс фиксированная поправка на пуск».
Поправка эта маленькая - у меня около 17 мл на одной линии, - но на дозе 350 мл это 5%, а на дозе в 100 мл уже 17%. Чем меньше льёшь за раз, тем важнее её учесть.
Калибровка тут не разовая. Трубка изнашивается от трения и в конце-концов дает щелку, через которую появляется течь. Ремонт тут простой и описан во второй части.
Еще не пробовал, заказал помпу с другим типом трубки (сам насос в разы дороже), у которой практически нет износа, но это еще предстоит проверить.

Внутренняя трубка этого насоса выполнена из химически стойкого материала Pharmed BPT, который позволяет перекачивать агрессивные жидкости и питательные кислотно щелочные растворы.
Чего ждать от такого насоса
Плюсы я уже назвал: цена, точность, компот не касается механики. Теперь то, за что эта цена платится:- внутренняя трубка - расходник. Она изнашивается и начинает течь, менять придётся регулярно (при 2х-разовом поливе хватало более чем на месяц);
- ось крутит ролики через трение. Она не закреплена жёстко, а вставлена в распор между тремя роликами - и проскальзывает при ослаблении трения.
- льёт медленно. Это не насос, а капельница: доза в 400 мл набирается около десяти минут; для кокоса это даже плюс, т.к. промачивает субстрат полностью и равномерно.
- жиры не прощает. Собрал руками, не протёр - ролики скользят по трубке, и насос качает меньше, чем ты откалибровал.
Про трубку, износ и замену - во второй части, там же разбор насоса по деталям. Меняется она минут за десять на опыте и одним куском того же силикона, что стоит на входе.